Перед тем, как рассказать о программе главного культурного события зимы, основатель и артистический директор фестиваля, народный артист СССР, альтист, дирижер Юрий Башмет вспомнил, что появился фестиваль в Сочи экспромтом. 11 лет назад у «Солистов Москвы» (Лауреат премии «Грэмми», Камерный ансамбль, созданный Юрием Башметом в 1986 г.) был большой перевес в гастролях в пользу зарубежья — примерно 80-85% выступлений проходило за рубежом и довольно мало — по стране.
— Поэтому юбилейный тур коллектива я решил провести на родине. Мы проехали по 39 городам России, побывали практически во всех регионах, — рассказывает Башмет. — Первый концерт был в городе Сочи. Прошел он очень успешно в их Зимнем театре. После этого в местном кафе нам организовали ужин. Так сложились звезды, что в тот вечер там же оказались наши спортсмены Ирина Родинина и Слава Фетисов, а также тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой.
Администрация городской филармонии, которые сидели тогда с нами за столом, в конце вечера сказали: «Видите, как вас принимают! А вы к нам так редко приезжаете». И попросили в следующем году снова сыграть несколько концертов. Так и был заложен первый камень в фундамент будущего фестиваля. А Швыдкой тогда, поднимая рюмочку, сказал: «Если мы не выиграем проведение Олимпийских игр в Сочи, то скажут, что в этом культура виновата, так как ваш концерт был недостаточно хорош. Я тогда даже не понял, о чем идёт речь. Оказывается, в концертном зале во время нашего выступления находились последние конкуренты России по проведению игр — Корея и Зальцбург. И когда через несколько месяцев выяснилось, что Россия победила и Зимнюю Олимпиаду всё-таки проведут в Сочи, я не поленился и сообщил Швыдкому: «Вы правы, культура все-таки виновата!».
За Зимний фестиваль Башмет взялся с присущими ему размахом и въедливостью. Программа с каждым годом становилась всё разнообразнее, и с течением времени этот музыкальный форум стал одним из самых ожидаемых событий года. В этом году среди участников традиционно личности яркие и незаурядные — сопрано, солистка Большого театра, лауреат конкурса «Опералия-2016» в Мехико Ольга Кульчинская , гениальная юная барнаульская скрипачка Валерия Абрамова, звезда Большого театра, победительница международных конкурсов Анна Аглатова. А также Констанция фон Гутцейт (виолончель, Германия), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), Йенс Петер Майнц (виолончель, Германия), Татьяна Самуил (скрипка, Россия-Бельгия), Джован Живкович (марибма, Сербия) и другие. Сам Юрий Башмет Башмет примет участие в концертах фестиваля в качестве солиста и дирижера своих коллективов: камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
«Мы бесконечно фантазируем и устраиваем самые неожиданные мероприятия, — говорит Башмет. — Один раз включили в конкурс фестиваля даже шахматы с Карповым! Есть и драматические спектакли, и лучший джаз мира у нас звучит ежегодно. У нас даже родился новый жанр — сценическая фантазия на тему повести Антуана де Сент-Экзюпери „Маленький принц“ „Не покидай свою планету“ с Константином Хабенским режиссера Виктора Крамера. Жизнь сама показала, насколько постановка интересна для зрителей и слушателей. Спектакль живет очень ярко, идет уже два года в Москве. Даём в среднем два спектакля в месяц — никакой спецрекламы, только сарафанное радио. Но залы полные. Я своих друзей туда с трудом провожу и они сидят на неудобных местах. А родилось всё на фестивале! Мы договорились с Контантином, что каждый год спектакль будет включаться в программу и станет визитной карточкой фестиваля».
Грузия, Италия, далее — везде…
Если смотреть на те страны, из которых приезжают в Сочи участники фестиваля, понимаешь: охват у них действительно европейский. Специальным проектом фестиваля в этом году станет выступление Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. Театр покажет 7 спектаклей. На традиционном Балетном вечере выступит балетная компания «Даниэль Чиприани Энтертейнмент», они представят зрителю спектакль в хореографии Мауро Бигонцетти «Средиземноморье». Музыкальной основой балета стали произведения В.А. Моцарта, Г. Палестрина и музыка народов Средиземноморья. На Театральном вечере в центре внимания окажется постановка Академического театра им. Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» режиссёра Юрия Бутусова, где сыграют Анна Ковальчук, Евгения Евстигнеева, Галина Субботина и др. Будут на фестивале и экзотические для глаза российского зрителя постановки.
«Несомненно, одним из ярких моментов станет выступление Китайской оперы Northern Kunqu Opera Theatre из Пекина „Легенда о Нефритовой Заколке“, которая своими корнями уходит в XVI век. Такого в России вы точно не увидите больше нигде», — говорит Башмет. «Легенда о Нефритовой Заколке» — знаменитая пьеса драматурга Гао Лянем времен династии Мин о жизни монахини Чэнь Мяочан, решившей выйти замуж за студента Пань Бизхэня без дозволения. Публика фестиваля познакомится и со знаменитой представительницей жанра португальской музыки фаду Терезой Салгуэйро. Слово «фаду» означает, «судьба», главной эмоцией в произведениях этого жанра является принятие судьбы.
Башмет и дама
«Меня как-то спросили в интервью, есть ли сейчас современные Шнитке, Губайдуллины, — говорит Башмет. — Хочу сказать: молодые талантливые композиторы есть! На фестивале пройдут премьеры сочинений Алексея Сюмака и Кузьмы Бодрова. Прозведения талантливые — осталось только сыграть их хорошо». В этом году на фестивале состоится еще одна громкая премьера — авторская версия «Пиковой дамы» Юрия Башмета. Режиссер — Павел Сафонов, актеры — Надежда Михалкова, Сергей Епишев. Германна исполнит — Сергей Радченко, Лизу — Мария Лобанова. «Ничего заранее говорить не буду, — интригует Башмет. — Но вы увидите „Пиковую даму“ в ракурсе, в котором никто её не ожидает увидеть».
Фестиваль, задуманный Башметом, — мероприятие не только развлекательное, но и образовательное. Любителей живописи наверняка заинтересует лекция «Импрессионисты и передвижники» Ирины Антоновой, легендарного Президента ГМИИ им. Пушкина. А для юного поколения проведут мастер-классы для молодых композиторов, международный конкурс молодых композиторов, сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра.